Октябрьский холод

Владимир Шишков
Октябрь играется листвой,
Дождём просыпав гаммы.
Что реяло над головой,
Сегодня - под ногами.

Ужасный холод расколол
На половинки осень.
И рухнул вмиг могучий ствол
В безудержном покосе.

И ветра злого трубный звук
Сгибал пустые кроны.
А землю вспахивал не плуг -
Лихие эскадроны.

В краю прореженных дубрав
Тогда замолкли птицы.
И тех, кто прав, и кто не прав,
Настигла смерть-истица.

Давно бой страшный отшумел
Среди холмов раздетых.
А луг - солдатская шинель -
Укрыл и тех, и этих.

Снегам готовится отдать
Поля и лес природа.
В России много скорбных дат,
И много - на подходе...