Правда и Стыд

Руби Штейн
Боги, согласно одной из легенд,
Вручили задание Эпиметею*:
Чтобы, все твари, что есть на земле,
Себе подходящую силу имели...

Всё израсходовал... Эпиметей,
Будучи сам... недостаточно умным,
Прежде, чем дело дошло до людей...
Всех одарил уже... сАмым насущным...

Когда, наконец, он добрался до них,
Были исчерпаны полностью «силы»...
Умений ещё у людей никаких,
Но лишены даже средства защиты!...

Чтобы исправить тупую ошибку,
Выкрал огонь Прометей... у Гефеста...
С кучей ремёсел.... В неразберихе
Искре сознанья нашёл даже место...

Людям бы жить... после этого, вроде...
Беды ж, как прежде, неслись чередой:
Женщины, пища ли, первенство ль в роде —
Мир не давался им между собой...

Зевс, видя в людях... насилия жажду,
Шлёт к ним Гермеса пресечь безобразия,
Чтобы тот ввёл среди них... «стыд» и «правду»,
Впредь «приукрасив», на редкость, сознание...

Кто превзойдет красноречьем Гермеса?...
С «хитрым» вопросом он к Зевсу спешит,
Чуял нутром для себя интерес он:
— Как раздавать будем «правду» и «стыд»?

Распределять ли подобно искусствам?
Гений, как правило, сверх-одинокий!
Либо делить «правду - стыд» безыскусно,
Поровну чтоб и... в наличьи у многих?...

«Всем, — Зевс, сказал, — Пусть все будут... причАстны;
Царство в руины легко обратится,
Если наш дар оказался напрасен —
Им овладели всего единицы...

И положи от меня, как закон:
Кто не причастен ни к «правде», к «стыду»...
Должен, как язва, быть искоренён!
Место ему уготовлю в аду...»

_____________________________________________

*По мифу Протагора, Эпиметей, брат Прометея делил между животными разные способности, но ничего не оставил человеку...

Первый принял от Зевса девушку, сотворённую тем. Эпиметей не послушал совета своего брата-провидца Прометея не принимать от Зевса никаких даров, из боязни мести со стороны Олимпийца, и женился на Пандоре, которая, открыв сосуд, подаренный ей Зевсом, выпустила на свет все людские беды, в нём заключённые...

«Пандора» http://stihi.ru/2017/04/25/11171