Какой контраст!..

Смирнов Александр Александрович
Мегаполис - тюрьма!..
Ртуть ночных фонарей...
Кровь сигнальных огней миллионов машин...
Нас он сводит с ума злой харизмой своей
и мельканием дней, и мельканием спин...
Мегаполис - тюрьма!..
В нем у каждого свой изолятор штрафной...
Холод, крысы и тьма...


А когда-то:

Встану на рассвете! Соберу зарю! Для своей любимой чудо сотворю!
На поляне росной соберу цветы неземной, волшебной, дивной красоты:
васильки, ромашки, золотой шалфей, гроздья белой кашки, череду, кипрей!..
Соберу цветочную я зарю в лесу, чудо это чудное милой принесу...
Череда, ромашки, кашки, васильки лягут на подушку у её щеки...