Федерико Гарсиа Лорка. Песня об августе. Исп. Рус

Максим Троянович
Ах, как дурманно пахнет маттиола**!
Всемирное безмолвье пью душой.
О чём поёт, чулки стирая, Лола?
О том, что ввечеру спадает зной.

А может быть, мне Лола только снится,
Когда в деревне я дремлю в траве?
Мне вовсе не нужна в руке синица -
Пускай журавль курлычет в синеве!

Куда ты, лето, навостряешь лыжи?
Кому ладонью машешь, старый клён?
Под "ёжика" подстригся август рыжий,
И нерв стихотворенья оголён.

Мне б обнаружить в нём души вершину!
Пророческий вчера приснился сон.
Люби, целуй, как маму, Украину
И плачь, как плачет сердце, в унисон!

Бежит, как спринтер***, муравей в долину.
Запахло мёдом августовских сфер.
Ах, только не распяли б Украину
На перекрёстке чрезвычайных эр!

Стрельба не прекратилась на востоке?
Кто ввергнуть хочет всех людей в беду?
Тревожно, как когда-то бард Высоцкий,
Хрипит ворона на ветвях в саду.
________________________
*Саэта - народная песня-стрела,
подобная выстрелу из лука, которая
может ранить. Такие песни-стрелы
обычно звенят во время уличных
процессий.
**Маттиола считается одним из немногих
цветов, которые выращивают исключительно
из-за чарующего аромата.
***Спринтер - спортсмен-стометровщик или
двухсотметровщик, занимающийся бегом

Саэты* льются
из горла Лолы"
1921
Федерико Гарсиа ЛОРКА
(Перевод с испанского
Анатолия ЯНИ)

"Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?..
Новые песни
Придумала жизнь..."
1926
Михаил СВЕТЛОВ


Песня пра жнівень
 

Ах, як дурманно пахне мацыёла**!
Сусвета цішу п'ю душой.
Пра што пяе,  сціраючая, Лола?
Пра тое, што на ноч не будзе спёкі ёй..

А можа быць, мне Лола толькі сніцца,
Калі ля вёскі я ў траве драмлю?
Нашто мне ў руцэ сініца -
Няхай курлыча журавель, калі люблю!

Ты, лета, навастрыла лыжы, куды?
Каго заве далонню стары клён?
Пад "вожыка" падстрыгся жнівень руды,
Нерв верша бы  аголены здавён.

Мне б выявіць у ім душы вяршыню!
Прароцкі ўчора мне прысніўся сон.
Кахай, цалуй, як маму, Украіну
І плач, як плача сэрца, ва ўнісон!

Бяжыць, як спрынтар***, мурашка ў даліну.
Запахла мёдам жнівеньскіх сфер.
Ах, толькі б не раскрыжавалі  Украіну
На скрыжаванні надзвычайных эр!

Стральба шчэ не спынілася на ўсходзе?
Хто вінаваціць ўсіх людзей у здрадзе?
Трывожна, як калісьці бард Высоцкі Валодзя,
Хрыпіць варона на галінах у садзе.
________________________
*Саэта - народная песня-страла,
падобная стрэлу з лука, якая
можа параніць. Такія песні-стрэлы
звычайна звіняць падчас вулічных
працэсій.
**Мацыёла лічыцца адным з нешматлікіх
кветак, якія выгадоўваюць вылучна
з-за чароўнага водару.
***Спрынтар - спартовец,
 які займаецца бегам.

       Перевёл Максим Троянович