Иван Айвазовский. Девятый вал

Зиновий Коровин
Последний вал. Девятый, страшный вал,
разбивший в щепы старенькое судно.
Девятый вал осечек не знавал,
и что произошло, понять не трудно.

Стихия завершила свой размах,
и не могло тогда быть по-другому.
Шесть моряков остались на волнах,
а судно их пошло ко дну морскому.

Они вцепились в длинное бревно,
которое служило судну мачтой;
последнею надеждою оно
им стало при подбрасываньи качкой.

Земля близка? А может, «кончен бал»?
Но солнце – ближе. Вот оно! Сверкает!               
Ему что первый, что девятый вал –
рукой могучей тучи раздвигает!

Не взять теперь ни валом, ни тоской
бывалых и воспрянувших матросов,               
что вышли в сине море за треской               
задолго до всезнающих прогнозов.               
                19 – 23 октября 2018 г.