Стёганое одеяло

Владимир Котовский
Стеганое одеяло. Художник Стив Хэнкс.
… она спит,
Ну, а он… впрочем,
Это не важно –
Она спит глубоко…
Приоткрыт чуть балкон…
Ей не холодно, здесь
Так тепло, но… чуть влажно
От дыханья её…  Это чувствует он.

Он не рядом, вдали,
Он сидит на балконе,
Чтобы мыслями вслух
Сон её не спугнуть:
Эти мысли его –
Будто резвые они,
Что пустились в галоп,
Гору тщась обогнуть!..

Она знала, что он…
Он её не оставит,
И что он не уйдёт,
Что останется здесь,
Её сон сторожить…
Одеяло поправит?..
Вот уж нет, вот уж нет –
В нём достоинство есть!..

Своё право молчать
Отстоял он пред нею,
Его долг – не мешать,
Юность не осквернить.
Она – всё для него!..
Быть не может роднее!..
Как несчастный горбун,
Он бы тоже мог сгнить!..

Струйкой тонкою пот
По ложбинке стекает,
Розовеет щека,
Нос в подушку сопит…
Ну, а время его
Словно кровь, истекает,
Время – враг для него,
Время ночью не спит…

Но… кончается ночь,
Скоро утро начнётся,
Солнца лучик по ней
Осторожно скользит…
Одеяло сползёт,
И она… вдруг очнётся,
Пальцем чёлку смахнёт
И ему пригрозит…
20.10.18 (7.00-7.20)