Две осени

Светлана Ковалевская 3
В  какие воды нам не  заплывать 
Уже  мы знаем, осени солдаты.
Умеем  вспоминать и забывать
Незабываемые сны  и даты.

Я благодарна  ветреной  судьбе:
Мне трос  был брошен ею во спасенье.
Так  мореплаватель  в пустой  ладье
Зрит берега желанного явленье.

Тогда подолгу  свет горел в  окне,
Вставали рифмы,  словно бы по нотам,
Будили  мысли дерзкие во мне,
И разбивали их о лист  блокнота…

Соавтором  мне был певец  один…
(Какие  две   несхожих ипостаси!)
Он был  мне друг, и раб и господин,
Он  алгебру гармонией украсил.

В ту  осень было  тихо и тепло,
И  прелый  лист вздыхал и ждал  кончины…
Тогда  довольно было  мне трех слов,
Чтоб быть  счастливой и  несокрушимой.

Шагать по  мокрым  улицам  одной
Сейчас  не больно  мне и не досадно,
И  алгебра  всевластна над  душой
И над стихом, где  стройно и прохладно…

                19.10.2018