Детство

Вадим Озёрский
Детство моё,
Неуёмное, несусветное,
Как лесной костёр,
Изнутри запрещённое.

Барабанило по луговым травам
И пескам родниковым,
Звенело как утренняя зорька
Приходящая внезапно.

Тогда и лето было долгим,
Тогда и счастье было полным,
Мы варенье ели с ложечки,
В поддавки играли в ножечки.

Колени сбивали,
Не переживали,
С ветрами восточными
Старались быть точными.

Так шло всё неспешно,
Ни сыро, ни сухо,
Рядом одноглазый кот,
И собака Муха.

Неизменный товарищ Саша,
По утрам манная каша,
Остывала на крыльце,
Ничего особенного в мальце.

И всё как у всех детей,
Не придумаешь новых затей,
Но вот что-то внутри такое,
Отчего не мог найти я покоя.

Особенно вечером, поздно,
Когда загорались звёзды,
Когда на шиферной крыше,
В ладоши хлопали мыши.

А небо, вдруг, стало гореть,
Там было на что поглядеть,
Но калейдоскоп такой
Не видел никто другой.

Но и этого мало,
Тишина иногда пугала,
Присядешь у грядки,
Сердце уходит в пятки.

Это детство моё,
Непростое, запланированное,
Как уходящий поезд,
Бес спроса, без номера.

И осталось в нём прошлое,
До чего же хорошее,
За кустами акации
Существо русской нации.

В каком-то веке,
В каком-то году,
Взорвалось звёздочкой,
Полетело в стороны.

Проснулся с утра,
А тебе сорок лет,
Посмотрел по сторонам,
А огонька того уже нет.

Детство моё
Нарисованное, незабытое,
Слезинкой оставленное
На старой промокашке.

Будто камешек
Брошенный с железного моста,
Словно вся жизнь,
Начатая с чистого листа.