Иегуда Амихай. Танах, Танах.. стих 5

Анатолий Фриденталь
Иегуда Амихай. ТАНАХ, ТАНАХ, с тобой, с тобой и другие комментарии.
 Стих 5

Моше- рабейну только раз видел лицо бога.
И забыл. Он не хотел увидеть пустыню
И даже Землю обетованную , лишь лицо бога.
И он бил в скалу с гневом и тоской.
Он подымался на гору Синай и спускался с неё.
Он разбил две скрижали завета и отлил золотого тельца.
Он искал в огне и в дыму, но он помнил только
сильную руку бога и щедрую его руку,
но только не лицо. И Моше был как человек,
который хотел бы полюбить, но не сможет.
И он сделал себе фоторобот лица бога,
и лица неопалимой купины, и лица дочери фараона,
которая склонилась над Моше, когда он сам был
младенцем в коробке
И он раздал рисунок всем коленам Израиля
и каждому в пустыне, но никто не видел
и никто не опознал. И только в конце жизни
на вершине горы Нево увидел и умер,
целуя бога в лицо.

с иврита

из книги"Открыт, Закрыт, Открыт"