Трудности похожи на собак...

Ирина Лепкова-2
«Трудности похожи на собак: они кусают лишь тех,
 кто к ним не привык...»
/Антисфен, древнегреческий философ/


-иронические размышления-

Трудности  похожи  на  собак,
Без хозяина  они бездомны...
Трудности  как будто для зевак,
Брешь  в  стене - безрадостна, огромна!

Нет бетона и раствора нет,
Чтобы эту брешь в стене замазать...
Трудности  --  они на много лет,
Если не заделать дыры сразу.

Как кредит, который ждёт процент,
Как вопрос,  который  без  ответа,
Как один просроченный билет,
Как жилище без тепла и света!

Трудности похожи на собак,
Если не привык, то больно очень!
Покусают,  а потом столбняк,
Будто мир твой снова обесточен!

Нет в каморке света, нет  добра,
Вой собак подобен злому ветру...
Трудности они ведь не со зла
Пахнут холодом и даже смертью!

Как избавиться от вечной тьмы?
Посмотри на трудности достойно!
Трудности  бы взять  да запретить,
Чтобы на диване спать спокойно!

Трудности как горькое вино,
Но без них  нет страсти и волненья!
Я б избавился от них давно,
Но без трудностей нет вдохновенья!