ДАО вселенная в руках у мудреца...

Алла Богаева
В противу-речиях ДАО-13... Почесть и позор
Кариатиды Сны
 ДАО Лао-цзы ( номер 13)
---------------------------   

  "Почесть и позор от сильных мира (для мудреца) одинаково странны. Собственное тело тяготит его , как великое бремя... Почесть от сильных мира - унижение (для мудреца). Поэтому когда она достанется (ему), то (он)относится к ней как к совершенно призрачной (Букв.: достойной удивления); когда она потеряется, то также к ней относится как к презренной. Вот это-то и есть: к почести и позору от сильных мира относиться  как к призрачному... Я имею потому великую печаль, что имею тело. Когда я буду лишён тела, то не буду иметь никакой печали. Поэтому когда мудрец боится управлять вселенной, то ему можно поручить её; когда он сожалеет, что управляет вселенной, то ему можно отдать её."
 
*************************************

свободных людей
не заботят почести
от сильных мира

так же и позор от них
Бог совесть критерии

*

своё тело нам
великое бремя  раз
несовершенно

по сравнению с душой
живущей вечной жизнью      


      Алла-Аэлита


Вселенная в руках
у мудреца
дороже почестей и мнимого венца...

19.10.2018 22: 45


                ***
Молодчина!!! Оч. понравился и этот отклик! Спасибо!

Кариатиды Сны   20.10.2018 00:35