Где мои семнадцать лет

Евгений Петрович Свидченко
Никогда я не жил в России,
И родился в Сталинабаде...
Но куда только не носили
Ветры странствий любви и симпатий:

Академгородок сибирский
Приглашал меня, школьника, дважды.
И сроднился с Сибирью я сильно:
Был в четырнадцать лет отважный,

А в пятнадцать играл на гитаре
И на слух быстро схватывал песни,
Сочинял даже, был не бездарен,
И с подругой своей куролесил:

Визбор близок, туманный Бродский —
Так приятны в песнях нюансы.
Вознесенского томик ожил,
Когда я перепел его стансы.

Ай, как пел! Голос был так всесилен,
Я купался в возвышенных нотах,
И соседки мои голосили,
Когда мне удавались длинноты.

А в семнадцать я пел в ансамбле:
Туфекчан Жак привёз нам гитары —
Из Парижа! И с небесами
Мы дружили, словно гусары...

1968 — 2018