Полеты во сне и наяву

Андрей Ганюшкин
Ночью я проснулся оттого, что вылетел из своей койки и больно ударился боком об металлическую ножку письменного стола. В кромешной темноте попытался встать, но почему-то упал на пол. Ноги мои разъехались в стороны - я подскользнулся на чем-то скользком. Оказалось, что от сильного удара волны лопнула ограничительная планка на полке и в стенку каюты на противоположной стене с грохотом полетели книжки, папки, тетрадки...И большая пластиковая бутылка с лимонной кислотой, которая досталась мне в наследство от предыдущего четвертого помощника сменного экипажа. Встал на корточки и попытался встать, но второй мощный удар волны вновь сбил меня с ног. Немецкая пишущая машинка " Оптима "  упала со стола, проехала по скользкому полу и выбила филенку в двери. Теперь в каюту проникал свет из коридора и , потихоньку-помаленьку, исключительно на корточках, я смог добраться до выключателя и включить в каюте свет. Взору моему предстала картина жуткого погрома. По стеночке, кое-как, добрался до шкафа, нашел какие-то тряпки, простыни, майки - всё, что попало мне под руку. Набросал их на пол, чтобы снова не поскользнуться. Начал было приходить в себя, как вдруг зазвонил телефон. Я снял трубку и услышал суровый голос второго помощника Глеба Немчикова *: " Доброе утро, Андрей. Пора собираться на вахту." Ну , что же - пора, так пора. Как говорится, вперёд и с песней !



Северная Атлантика.
Переход Ливерпуль-Монреаль, 1989 год.
Контейнеровоз " Художник Сарьян " ,
Б М П
* приемный сын В. Немчикова, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
 кафедра Судовождения ЛВИМУ им. адмирала С.О.Макарова.