Сострадал и любил главный в жизни итог

Александр Ченин
Вдохновение от Татьяны Николаевой 7
   http://stihi.ru/avtor/snegurka12
*****************************************
Я не знаю, чему я могу научить:
Улыбаться, грустить, ненавидеть, любить?
я по жизни прошла половину пути.
Но не знает никто, что там ждет впереди?

Я могу научить счастье пить по глотку,
И насвистывать в поле в ответ ветерку.
Я не знаю, чему я могу научить.
Научите меня, не страдая, прожить.
====================================

    Александр Ченин.
Не страдая прожить, как без страсти любить.
Без волнений в груди – счастье в жизни не пить.
Душу, Бог подарил; - это мера всего,
Коль страдает она, значит, в ней есть тепло.

И страданье других понимает без слов,
Через совесть, как быть, посоветует Бог.
Состраданье всегда, словно факел в ночи; -
Чувство это дано, чтобы мы помогли.

Посылает нас Бог к тем, кто просит Его
И к тебе Он пошлёт, кому чувство дано.
Но страдать и терпеть – мера этому есть,
Разум должен помочь – сможешь всё перенесть.

Невозможно душе без страдания жить; -
«Я жалею тебя!» было раньше – «Любить!»
Учат с детства всему - направленье дают.
Перед Богом, в конце, все с судьбой предстают.

Как любил свою жизнь, как в ней видел себя
И кому, как помог, коль просили тебя?
Братьев меньших своих, как Природу берёг,
Не причиной ли был чьей-то боли и слёз?

И на смертном одре совесть криком кричит: -
«С покаяньем уйди – может, Бог и простит!»
К тем, кто всем помогал, сострадал и любил,
Со слезами придут – чтобы он их простил…

Быть счастливым в судьбе – это надо уметь,
Научи и других  «С ветерком в поле петь,
Счастье пить по глотку», понимать красоту,
За собой оставлять добрых дел чистоту.

Чтоб учились мечтать, к новым знаниям шли,
Боль других замечать и на помощь бы шли.
Жизнь таких наградит, встретит с радостью Бог: -
«Сострадал и любил; - главный в жизни итог!»

          20 Октября 2018 года.