Мудрость

Белугина Ирина
Не хватает людям бытовой обустроенности.
Мало им быть сытыми и одетыми.
Как-то вдруг наступает время
В жизни каждого, когда бедность
Позади, и тогда людям хочется
Заниматься душой и прекрасным.
К красоте стремиться и мудрости,
Вырастать над судьбы постоянством.
На вопрос о необходимости высшего
И высокого нет ответа,
Каждый сам для себя решает,
Нужно ли, для чего всё это.
Но подспудно все мы созреваем.
И иного пути не дано,
В нас заложено изначально,
До рождения, то зерно,
В музыкальном звучаньи свирели,
Той, что вьётся спиралью генов,
Излучая надежду и веру,
И светясь любовью вселенной.
Не чурайся людей и мнений,
Каждый - ты, в каждом есть искра,
Каждый - мудр, и прикосновение
К сердцу каждого есть знак добра,
И рождает всемерно мудрость
Каждый в теле и мозге твоём,
И чем злее и неприступней,
Тем дороже союз вдвоём.
Каждый роль играет, и самые
Роли трудные выбрали те,
Кто нас любит, и кто привязан
К нам назло сплошной пустоте.
Кто о нас неотступно заботится,
Кто не бросил нас, не погас
С жизней прошлых огонь сердечный
Через смерть и забвений сказ.
Кто нас тянет сквозь быта непруху,
Сквозь нелётных погод усталость
Ввысь, и нам прорезает крылья,
Это больно бывает малость.
И обидно, и гневно-зло, 
И униженно-оскорбительно,
И завидно, но так светло
Будет после, в небесной обители.
Когда мы осознаем весь смысл
Этой миссии тех, кто нам в помощь,
Нам врагами представившись здесь,
Были святы и очень нам дороги.
Если ты на земном пути
Их сердца разглядеть сумеешь,
То узришь ты, как горячи
И любовью они пламенеют.
И тогда оболочку сквозь
Ты увидишь вселенскую мудрость,
И сам ангелом станешь чуть-чуть,
Пригубившим немного грусти.
Опустившись на грудь земли,
Приютившей нас благосклонно,
Мы вкусили исчезнувших крыльев
Обречённую невозможность.
Но взамен обрели мы страсть.
И сквозь выстраданную мудрость
Безусловной любви звезду
Мы увидим однажды утром.
Мы проснёмся, и всё - красота,
И уродливо то, что было,
Обретёт черты мимолётно
Человека, вернувшего крылья.