Ю. Тувим. Наука

Косиченко Бр
Много зубрил я мудрёных понятий,
Формул и схем с логарифмом треклятым, 
За треугольником, кругом, квадратом -
Вслед бесконечность пытался объять я.

Был я знаком с чудесами природы,
Тайн мне научных раскрыли немало:
В капле воды жизнь кипит, марсоходы
Марс бороздят, прорывая каналы.

Знал я про лёд, и про йод, и про соду,
Тёр эбонит, чтоб магнитил, - мохером,
Знал я закон погружения в воду
Тела, про сферы объём ... et cetEra.

Солнце в другом полушарии светит,
Мы в этот час на ночной половине!
Много мне в голову вбили, но ветер
Как там свистел, так гуляет и ныне.

Неуч, невежда, всё так же подспудно      
Органам чувств доверяю: под нами - 
Верю - в другом полушарии люди
Ходят как мы, только кверху ногами.

Так до сих пор я в паническом страхе:
Бог вызывает, как столб я - ни слова!
- Господи Боже! - Глаза в небесах, я
Мямлю. - Болит голова, бестолкова...

Сложно в ученье. Урок повторю я.
Буду прилежным, дай время мне, Боже...
Сжалься! Оставь лишь на жизнь, на вторую,
Как второгодника, в классе всё том же.