Об Иерониме Босхе. Два сонета

Борис Бериев
          1.

У Босха* мы в изображеньях
Масонских знаков и людей
Вдруг ощущаем наважденье
Сумбур рождающих идей:

О рае, где Адаму с Евой
Обмана хитростным посевом

Внушает грех впервые змей;
Об аде, где за грех - химеры
Со злобной страстию без меры
Безплотный дух души людей

Терзают в образах знакомых,
Кто видел их во всей "красе"
Безумств, числом что капель в море,
Частично видных на холсте.

           2.

Босх первым был, кто рьяно так
Картинами предупреждал
Что древний змий - наш злейший враг,
Который Еву совращал,

Грехом сеть зла тугую сплёл,
И из неё редчайший кто
Способен выбраться - лишь тот,
Кто Божью Заповедь возвёл

В закон души - боязнь греха,
А возлюбивших грех - в распад
Души, спускающейся в ад,
Чтоб до последнего штриха

Изображения страстей
Прожить в исчадии смертей.

20/10/18
Борис Бериев

На фото из Инета: репродукция триптиха Босха "Сад земных наслаждений"

* - Иероним Босх - нидерландский художник
Годы жизни: 1450 - 1516