Учитель - фронтовик

Андрей Лад
Велел он "выйти  и зайти обратно",
Да "голову чтоб дома не забыл".
Учитель темы обьяснял понятно.
А кто не слушал,  был порой «дебил».

"Ну, где лес рук"? "Здесь школа, а не юмор!"
Решён в контрольной лишь один пример.
"Дед твой бы дожил, со стыда бы умер"-
Ругал он нас на свой незлой манер.

"Четвёрка на двоих", - за "отвлекались"
С "товарищем по парте", крепышом.
В журнал тогда уверенно пробрались
Две "страшных двойки", но карандашом.

Орал звонок, а "слышал лишь учитель".
"Звонок лишь для учителя звенит".
Класс не "смотрел на дОску словно зритель",
Решал, решал, забыв про аппетит.

Он знал предмет, как знает только гений.
Нас обучал, как мог и всех любил.
Наука фронтовых его ранений
Вплеталась нервом в строчки из чернил.

До ночи с ним, с великим уважением
Трудил в продлёнке целый взвод голов.
Чтоб двойки поменять на убеждение:
Ты - не  слабак и "ко всему готов".

Родителей почти не вызывали.
Чуть ошибись - летел об доску  мел.
И мы в науки трепетней вникали.
Без этого класс знаний не имел.

Не написал бы кто-то кандидатской,
А был бы "шалопай и баламут".
Не наполнял бы небом дух десантский
"Товарища" счастливый парашют.