Последний совок

Леонид Добридень
Мелькают годы, как листки с календаря,
В историю уйдёт всё, что творим сегодня,
И станет ясно нам, а может таки, зря,
Разрушив рай, мы оказались в преисподней.

Ведущий в студии, какой-то там Балахов,
О жизни прошлой провести решил урок,
Косноязыча и со свойственным размахом,
Цикл передач открыл: «Последний наш совок!»

Сегодня, в студии, мы все хотим узнать,
Как жили наши предки, в прошлой эре,
Вот дед Иван, чтоб всё нам рассказать,
Последний он из тех, кто жили в эСэСэСэРе.

«Михалыч, расскажи, нам истина важна,
Что, в эти времена, свободы было мало?»
«Я думаю всю жизнь: какого же рожна,
Чего ж тогда нам, идиотам не хватало.

Бесплатным было всё: учёба, медицина,
Жильё и в жизни меж собою все равны,
Никто не называл нас «быдлом и скотиной»,
Мы были дети нашей матери страны.

Ну, а когда мне на душе особо тяжко,
Так перехватит, что я воздух ртом ловлю,
С архива  молодости достаю бумажку,
И долго-долго на неё сижу смотрю.»

Была бумажка эта, очень старый ценник,
Жила по нём когда-то вся страна,
А в цены те, сейчас не верит современник,
А вот Михалычу, так памятна она.

«Вот-вот» – сказал он – «я уйду со сцены,
А вы попридержите боль и грусть,
Чтоб схоронить меня по тем, по старым цены,
И я от этого быстрей угомонюсь!»               
Когда уйдёт – его нам будет не хватать,
Пусть память о стране уже почти остыла,
Он часто в жизни говорил нам: «Твою мать!
При коммунистах всё же лучше было!»