Провинция

Денис Попов Усть-Цильма
Россыпь спелых яблок в гуще сада.
Шелест камыша у тихой Цны.
Каждый листик, каждая ограда
Запах источают старины.

Сельский рай! Нет пьяных взрывов смеха.
Нет и страха на его устах:
День - труду, а вечером потеху
Ты увидишь у селян в глазах.

Огород и лесозаготовки -
Вечная провинции судьба.
Не легка! Но не отнять сноровки
У народа, раз уж жизнь - борьба.

Временами тяжело в России,
Так легко и не было, почти.
Хуже было, но детей растили:
"Жизнь прожить - не поле перейти"

Такова уж русская природа:
Оптимизма нам не занимать!
Некогда "у моря ждать погоды",
Надо, если дышится, дышать.

2001