Как же это так итить... К стихотворению О законах

Впрощ
    Как же это так итить 
Супротив сей власти? 
Только всё ж идти придётся,
Вот те вам и здрасти!
  За случайное словцо,
Ох, нашлись же люди.
Отписали "письмецо"
Потирали руки.
  ...Скарб вместился в узелок.
Зипунок с прорехой
И в лаптях, да без носок,
Следом за телегой.
  Под конвоем строгим. 
Дальняя дорога.
- Шевелись убогий
Сократим дорогу.
  ...Не гореть мне страстью,
Прощевай сторонка.
Лишь слезу украдкой
Вытирает жёнка...
  Жменьку чёрных сухарей
Собрала в дорогу...
Не едали калачей.
И в слезах, к иконке... 
   20. 10. 2018 г.    В. Рощ... Экс.