Собачья преданность

Наталья Белохвостикова Самойлова
-Ты кто такой? И как тебя зовут?
Склонилась девушка над беспризорным псом.
-Тебя быть может ищут? Дома ждут?
Пёс оживился, завилял хвостом.

Голодный взгляд, ввалившийся живот,
Мольба о помощи читается в глазах.
-Прибавишь много лишних ты забот,
Но по-другому, видимо, никак.

Отмыла. Расчесала. Накормила.
От миски не отходит. Ест и пьёт.
-Я, словно приютила крокодила!
Ты не собака, а живой проглот.

Прошло не больше месяца, и что же!
Верней и преданней нет в мире существа.
Наверно было так судьбой положено,
Чтоб умирающим она его нашла...
     *********
Когда она, захлёбываясь в омуте,
Уже была готова утонуть,
Пёс, не раздумывая, бросился на помощь к ней,
Чтоб за своё спасенье ей долги вернуть...