Кругом измена

Игорь Дьяков 3
«Если жизнь меня обманет –
Огорчаться я не стану.
Закурю я сигарету,
Сигарету я достану.
Сигарета, сигарета!
Ты одна не изменяешь!
Я люблю тебя за это.
Ты одна об этом знаешь…»

Эту песенку тупую
По курилкам, в подворотнях
В «эсэсэре» часто пели,
Где жилось вполне вольготно.
Но печали от любовей
Не зависят от режима.
Нервов мы во вред здоровью
Ослабляли чуть пружину.

Хоть куренье и порочно –
Но с уютом одеяла.
И гореньем долгосрочным
Сигарета отличалась.
Но сказал профессор Жданов:
Табака давно уж нету.
Сигарету я достану,
Но другую сигарету.

Не советскую подружку,
А Тельца златого жрицу.
Только сдуешь пену с кружки, -
А она уж спепелится.

Напихали суррогатов,
Чтоб она сама горела.
От лукавых демократов
Даже в этом прогорели!

Всё пронизано изменой
Ладно люди, - сигареты!
И подмену за подменой
Нам сулят на этом свете.

Мне теперь уже всё пофиг.
Сигарета не спасает.
Мне «Калашникова» профиль
Дым её напоминает.

13 февраля в СИЗО во время разноса книг