Китай запустит в 2020 году искусственную Луну

Эдуард Кукуй
ИЗ интернета
...........

http://ab-news.ru/2018/10/20/kitaj-zapustit
Технологии
Китай запустит в 2020 году «искусственную Луну»
Автор: ab-news - 20.10.2018030

CC0 Creative Commons
1

 Нравится
Китай планирует запустить свою собственную «искусственную Луну» к 2020 году, чтобы заменить уличные фонари и снизить затраты на электроэнергию в городских районах, сообщают государственные СМИ в пятницу.

Чэнду, город на юго-западе провинции Сычуань, разрабатывает «спутники освещения», которые будут сиять в тандеме с реальной Луной, но в восемь раз ярче, согласно информации China Daily.

Первая искусственная Луна будет запущена из центра запуска спутников Сичан в провинции Сычуань, а еще три последуют за ней в 2022 году, если первое испытание пройдет хорошо, сказал У Чуньфэн, глава Tian Fu New Area Science Society, организации, ответственной за проект.

Хотя первый запуск будет экспериментальным, спутники 2022 года «будут иметь реальный гражданский и коммерческий потенциал», — сказал он в интервью China Daily.

Отражая солнечный свет, спутники могли бы заменить уличные фонари в городских районах, сэкономив, по оценкам, 1,2 миллиарда юаней (170 миллионов долларов) в год на расходах на электроэнергию в Чэнду, если искусственные луны будут освещать площадь в 50 квадратных километров.

Внеземной источник света также может помочь спасательным работам в зонах бедствия во время отключений энергии, добавил он.

У китайской космической программы есть целый ряд амбициозных проектов, в том числе Чанъэ-4 —  лунный зонд, названный в честь богини Луны в китайской мифологии, который будет запущен в конце этого года. Если это удастся, это будет первый ровер, который исследует «темную сторону» Луны.

  SpaceX повторно запустит космический грузовик Dragon
Китай не первая страна, которая пытается перенаправлять солнечный свет обратно на Землю. В 1990-х годах российские ученые использовали гигантские зеркала для отражения света из космоса в экспериментальном проекте «Знамя».

Проект искусственной Луны Чэнду был анонсирован на конференции по инновациям и предпринимательству в Чэнду 10 октября. В дополнение к Tian Fu New Area Science Society, другие университеты и институты, включая Харбинский технологический институт и China Aerospace Science and Industry Corp, участвуют в разработке спутников освещения Чэнду.