Притча

Борис Ефремов 2
ПРИТЧА

Жили-были старик со старухой.
Жили долго. Две тысячи лет.
И была им в бессмертье порукой
Ноша тяжкая счастья и бед.

Им волшебник у синего моря
Предсказал белый свет пережить,
Если поровну счастье и горе
Будут в дальней дороге делить.

Но бессмертье бессмертьем, а всё же,
Как об этом жалей не жалей,
Становилась тяжёлая ноша
С каждым прожитым днём тяжелей.

И старуха в осеннюю стылость,
На широком пожухлом лугу
У дороги в траву опустилась
И сказала: «Идти не могу...»

Дед поил её чаем покруче,
Из кореньев готовил питьё,
Но старухе не делалось лучше,
Тяжесть ноши давила её.

И старик на неравные части
Поделил на лужайке суму:
«Ты бери-ка, Прокофьевна, счастье,
А несчастье себе я возьму».

И она, словно раньше над зыбкой,
Улыбнулась светло и легко,
И душа её с тихой улыбкой
Отошла далеко-далеко.

И старик, поседевший от горя,
Стал пожухлой осенней травой.
И волшебник у синего моря
Покачал головой...