Герою Советского Союза лётчику А. Г. Котову

Светлана Ламбина Лана Веточка
ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЁТЧИКУ А.Г.КОТОВУ.
               
                19 октября 2018г.в Саранском
                Мемориальном Музее Боевой и
                Трудовой славы состоялось
                мероприятие, посвящённое 100 - летию   
                со дня рождения - лётчика - истребителя
                Героя Советского Союза Александра
                Григорьевича Котова.22 июня 2041г
                23-летний лётчик,
                вступил в первый воздушный бой, в
                смертельную схватку с
                фашистскими стервятниками.Оборонял
                Москву,сражался на Брянском,Юго-
                Западном, Донском, Сталинградском,
                Северо-Западном,Западном и Калинин
                ском фронтах. Сбит над вражеской
                территории. Превозмогая боль,
                пробрался к своим.Излеченный в госпитале,
                вновь вернулся на фронт. Звание
                Героя Советского Союза присвоено 22.02.43г.
                Лётчик вернулся домой в Село Троицк
                Ковылкинского района РМ.25 июня 2005г.
                ушёл из жизни. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!!!
                К февралю 1943 г. Александр КОТОВ
                совершил 250 боевых вылетов,сбил 16 вражеских
                самолётов в 88 воздушных боях.
               
 Семья Саши Котова вдруг развалилась!
 Забота о внуке на Деда свалилась:
 Дед вырастил парня в труде и борьбе!
 И Саша привык не сдаваться нигде.
 Узловязальщик! Вот ловкость где рук!
 После работы мчится парнишка в аэроклуб!
 Знает,что лётные кадры нужны по зарез!
 Военным курсантом стал лётчик и спец.
 Для тренировок, полётов, спецдел
 Ночных и дневных сил своих не жалел!
 Учился упорно!Всю мудрость вбирал,
 Тактически грамотным лётчиком стал!
 Застала война на  украинской земле:
 Звеном истребителей правил во мгле.
 Ожесточённые схватки с врагом:
 Ночью и днём,ночью и днём,день и за днём!
 Ненависть жгла, не давала уснуть,
 Смелость с отвагой рвала парню грудь.
 Командир Эскадрильи! Таков парня путь.
 К победе далёкой прокладывал путь!
 Да.Было.Что сбили в чужой стороне!
 Был ранен.К своим он прополз по целине.
 Вернулся живым в свой потерянный полк,   
 И вновь: от души выполнять сына долг!
 Победу, победу принёс ас в войне!
 Принёс он Победу Советской Стране!
Светлана Ламбина Лана Веточка