Мытарства

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Каждый человек свободен в своем выборе, но предстать перед результатами своих решений все же придется.

 Когда  белый тополь состарится
А теплый лист  полетит, гарцуя
В триумфе
Иной плоскости, начнутся мытарства
Тестируемых душ.
Неужто
Пора?
Угрюмые субстанции окружают
Стаей
Бесплотные людские тела.
Гомон прерывает обвинительное
Заключение беса празднословия: «Кажись наши-
Петр, Влад и три Наташи»,
«Безрассудные беседы, сплетни, слухи»- все вердикт.
«Ой, смотри-ка, косоглазый»,
«Вот зараза»,
Бес в змеином пиджаке угрожающе ползет,
«Как один,
Всех уладил лживый Инн,
Старый трехметровый черт!».
Шкалореберный скелет: « да-да-да,
Яство подано,
Толстопузые, под трехтомником рюмко-водочным.
Вот он люрекс- разносол, вам сюда».
Отозвалась мао-туча:
«Мне вас братья даже  мучить,
«Как-то лень».
«Может лучше, муляжи,
Покемарим – полежим,
Отдохнем в кисельный день?»
Бес горбатый:
«Кто ж кольцо мое упер,
Кто тут вор
И оценит сладость злата?»
«Молодчага, эй- ты, слышь?»,
«Что молчишь?»
«Мзду в гробницы не воткнешь»,
«Откупную?»- «не сюда?!»
«Лихоимна борода,
Ну даешь!».
Солнце тает
На черные коридоры бункера. Тени
Солдат коробками  привидений,
Идут в ногу…Горят факелы… «Heil»-
Дерут глотку крысиные рты, обнажая  оголившийся
До корней ряд зубов. Слышится
Плачь. Невероятно,
Чрез  скрежет и голосовой
Дискант, сквозит
Призыв  о помощи мрачный но…
Отчетливо ощутимы шаги. Все маски войн
И раздора проходят легионом
В трехфазном стоне
Адовой тьмы.
Существа козлинобородые
По зигзагообразной  несут подопечных. Там вроде бы
Промелькнул  жертвенник с пурпурными орхидеями
В одеянии полумужчин. Звучит гимн Содома и Гомморы.
Два огненных
Глаза наблюдают за происходящим. Лицедейство
Продолжает свое движение.
В троне  епископ-раскольник злодей
Плавится  мерзостью Варфоломей.
Кровным знамением
Сдавленной ноты
В пепле исходят  века  гугенотов.
Блудные  девы на алтаре
В пьяном разгуле  страстей и вина,
Так и застыли, уплотнена
Грешная слава в отхожем ведре.
Исправлению
В клоаке
Не подвластны  жезлы, знаки.
Порок в каждом сантиметре времени
Кишит болью
Бесчеловечной и всепожирающей. Силы воли
Нет здесь.
Срочно нужно вырываться из воздушной резины
Несуществования. Начинается бегство по длинным
Наметанным стрелкам- одна, две, три... занавес.
Двадцатиметровая  скульптура 
Тельца мертво мерцает золотыми  глазницами,
На людских лицах
Закаменела гордыня. Все  костенеет. Белокурый
Ангел, 
Вдруг  на правом фланге
Заявил: «Пропустите экспериментальные
Души,
Меняющие
Среду обитания»,
"Они еще живы".

Скульптор Огюст Роден "Врата ада"