Нет идеала в этом мире

Любовь Дешпет
Нет идеала в этом мире,
Ты сам - вдали от образца,
Но хочешь ты в заветной лире
Постичь Великого Творца.

Ведь Он во всём: в травинке нежной,
В букашке, знающей свой путь.
И в каждого судьбе мятежной,
Если поглубже заглянуть.

Случайность встреч, чреду событий
Тебе не надо отвергать.
Жизнь много нам сулит открытий,
Когда ты их готов принять.
И час придёт - ты должен знать:
У каждого свой миг прозренья.
Оно настанет в день весенний,
Когда природы возрожденье, -
Вдруг ты почувствуешь Творца.
Или уйдёшь в душевной смуте,
Убитый горестью потерь,
Несправедливостью людей,
В пустыню, в глушь, и у костра
Тебе откроется она...
И ты поймёшь, что нет конца,
И лишь любовь спасает душу,
Прозреешь, видя "мир насущный",
И удалишься от обид.
Простишь себя, других - подавно,
И всё"большое" станет "малым",
Второстепенным, а не главным.
Когда поёт, летит душа,
Спокойны мысли. Не спеша
Творишь ты жизнь свою. Всё рядом
Приложится к тебе, как надо.

Опасность в этом тоже есть:
Гордыне не давай расцвесть.
Её срезай - пусть засыхает,
А с корнем вырвать - не дано:
Она посажена давно
И с плотью связана корнями:
Она грехи твои питает.
Но сила есть, что изгоняет -
Она в тебе - держи весло,
Плыви! Будь счастьем подгоняем.