Читая Михаила Лермонтова - 21

Анатолий Смоляр
               
«Стихи - такая пустота,
слова без смысла, чувства нету,
натянут каждый оборот,
то ЭТА новь стара, то - ТА,
притом - сказать ли по секрету? -
и с рифмой вечный недород.
Зачем писать, читать - тем боле?
Не лучше ли на вольной воле
свершать душевный променад,
а не бубнить, потупив взгляд,
под нос слова?
Твои стихи -
не рыбный суп ли без ухи?»

…А я с давно прошедших пор
всё не пойму: кто этот вздор
шептал мне на ухо во сне
по незапамятной весне?
Не я ли сам? А если я,
откуда знаю про весну?
Ужели жил я и тогда?
А если, кто же я теперь?

                Михаил Лермонтов, «Журналист,
                читатель и писатель»