Как же всё стало просто...

Аксана Халвицкая
Светлой памяти папы
Кузина Сергея Алексеевича
(7.04.66 - 20.10.17)

* * *
Как же всё стало просто – тратить, взрослеть, терять.
Горькой рябины россыпь – мандала октября.
Не повторить на память, не повернуть назад.
Сколько живых оставит артиллерийский залп –

Вырвет с корнями, с грунтом, врежет и раздробит.
Я – потерпевший унтер в сотне подобных битв.
Ищущий да обрящет: если лежать на дне,
Тело положат в ящик и закопают в снег,

Произнесут молитву, выпьют за упокой.
«Сможешь ещё налить нам, слезы смахнув рукой?
Будет весна – растить там бархатцы и левкой».
Мне ничего не видно. Как же ты далеко.

Как же я просыпаюсь – страшен полночный стук.
Да, я не верю, каюсь, в вечную пустоту.
И отвечая «слышу» каждой из этих строк
Снег заметает крыши бережно и легко.
10/18