Сказочки. Прикосновение забытых чувств

Ольга Мешковская Пятакова
«Иногда, – говорила Баба Яга, – сильные и яркие чувства с течением времени ли, в силу самых разных – обыденных или совершенно невероятных – обстоятельств и причин, а то и совсем безо всяких причин, словно бы меняют свои оттенки, покрываются дымкой очевидности и невероятности, притупляются чуточку или всерьёз, становятся призрачнее, ненадёжнее, неувереннее... Некоторые из них теряются и растворяются в жизненной суете, да и не тревожат тебя больше никак. Меньше, впрочем, тоже. Другие же чувства, казалось бы, безвозвратно потерянные, приходят к тебе снова и снова. Это даже не воспоминания о случившемся когда-то чуде восторженности, смущённой влюблённости или какой-то особенной – захватывающей и необъяснимой – любви. Это не переживание снова того, что случилось однажды, ну, или не однажды, кто знает это лучше тебя? Это – лёгкие прикосновения чувства, подаренного тебе жизнью. Это – мимолётности… Это робкое узнавание и понимание того, что надёжно укрытое и безвозвратно потерянное – совершенно разные вещи. А потому в каждом твоём дне, не исчезая никуда, всё время находится (и проживается тобой) чудесная восторженность, смущённая влюблённость или какая-то особенная – всепоглощающая и совершенно непонятная – любовь. Просто потому, что это и есть твоё.
И, по-моему, именно в этих мимолётностях и есть призрак настоящести. Потому что только настоящее, раз появившись в нашей жизни, остаётся навсегда и совершенно независимо от нашего желания, от хитросплетения времён, пространств, расставаний или предопределённостей. Потому оно и настоящее. Всегда рядом. Всегда с тобой. Всегда не случайно…»