Какой породы мой пёс?

Артём Сычев
Однажды,  кто-то из известных, образованных людей
Сказал тому назад два с лишним века:
«Всё больше и сильнее  я люблю зверей,
Природу познавая человека!»

Где подписаться?! Я согласен  «на все сто»!
Свою домашнюю люблю всё больше животину.
Чем дальше лезу в человеческое «обществО»,
Тем ярче мысль: «Не тех зовём «скотиной»…

Быть может, это слишком грубо и цинично, зло.
Да, я порой и сам не лучше тех, которые вокруг,
И если в жизни где-то мне с людьми не повезло,
То вот мой пёс – он настоящий верный друг.

Коль нам случится доля -  доживать  вдвоём,
Он не слукавит, не предаст, не бросит,
Однажды не уйдёт в соседский дом
Лишь оттого, что там сытней и слаще кости.

И если в тёмной подворотне, при луне,
С ворами и убийцами сведёт тропа,
Он в сторону не отойдёт, не скажет мне:
«Прости, но это не моя война».

И в одиночестве своём когда я плачу,
Он смотрит взглядом очень даже человечьим
И с преданностью искренней собачьей,
Ко мне прижавшись, душу мою лечит.

А я ему Есенина читаю:
«Дай лапу, не видал таких я сроду…»
Смотрю ему в глаза и понимаю –
Он пёс, в хорошем смысле,  «человеческой породы»…

Всё больше и сильнее я люблю зверей -
Созданий преданных и верных от природы.
И очень жалко, что среди людей
Всё меньше тех, кто "человеческой породы".