Винодел

Евгений Сипков
Вино – это, наверно, самый старый и благородный напиток.
Его делают с незапамятных времён сколько существует цивилизация.  Из спокон веков ему посвящали песни, стихи, оды и легенды. Интересно, что за всё это время рецепт его не меняется, он, весьма простой, правда, у каждого винодела есть своя, как сейчас говорят – «фишка»..
Мы знаем его из эллинской легенды. О том, как жена, забродившим виноградным соком, подумав, что он превратился в яд, решила отравить своего мужа.  А тот – не умер, а в весёлом настроении попросил ещё добавки.
   Прошли века и тысячелетия, а люди по прежнему выращивают виноград и делают вино,  из перебродившего сока…
  Я, можно сказать, винодел со стажем. Лет с десяти у бабки на Кубани, я помогал собирать виноград, давил его, пропуская через дробилку, а с двенадцати – даже в застольях немного употреблял.
   И, те, кто говорят, что так становятся алкоголиками, глубоко ошибаются. На Кавказе вино пьют с малого возраста, а алкоголиков нет, потому, что есть культура пития…
 Так, вот женившись и попав - в Изюм, я удивился, что у тестя с тёщей не было винограда.
А, на вопрос:
- Почему у вас нет винограда?
- А, зачем? Да, он у нас и плохо растёт, - парировала тёща.
    Я понял, почему она так сказала, потому, что они приехали  из севера, а в их понятии, виноград растёт только на юге.
   Тогда, я ещё подумал: « Вот, дура, хотя бы на герб города посмотрела, который  был утверждён еще  при Екатерине II.  На нём, ведь, изображены три грозди винограда, значит, он уже тогда, здесь имел широкое распространение».
    Поэтому в нашем городе, все знатные виноделы . Делают вино давно и каждый по своему рецепту. Правда меня всегда, коробило, что они в сусло добавляли  сразу много сахара и воды.
 Когда, я спросил свою знакомую:
- Зачем, ты, наливаешь половину воды и сыплешь сахара по пять кило на двадцать литров?
Она, авторитетно заявила:
- Я, люблю сладкое, а воду, потому, что у меня  слабый желудок.
    От этих слов, я невольно, вспомнил, как мы, аналогичным способом, делали вино в Абхазии  с моим племянником, а потом продавали его отдыхающим…
 У него в Новом Афоне, дом находился у подножья горы обращённой на  юг, в сторону Турции, и, росший на ней виноградник, освещался и обогревался солнечными лучами почти под прямым углом, поэтому создавался своеобразный микроклимат. Виноградные гроздья всегда были довольно сладкими, и созревали на  неделю раньше, чем у соседей.
  В Абхазии климат мягкий тёплый, поэтому, там вино делают, можно сказать, по греческой технологии, без воздушных затвором и всяких прочих приспособлений. Когда плоды созревали, то по всему участку стоит стойкий ароматный запах.
  Это первый признак. Берёшь гроздь в руку, придавишь и нюхаешь, сок появляется, липкий и сладкий. Вот тогда, мы собираем в корзины, вываливаем, на заранее приготовленный во дворе большой кусок плёнки, пьём прошлогоднее вино и поём:

« Где в горах орлы да ветер, нА-ни-на, нА-ни-на,
Жил старик один столетний, нА-ни-на, нА-ни-на,
Смерть пришла порой ночною, нА-а-ни-на, ни-на.
Говорит: - пойдём со мною,  дЭ-э ли во дэла.

Старику ж куда деваться, нА-ни-на, нА-ни-на,
Жалко с жизнью расставаться нА-ни-на, нА-ни-на,
Подожди, кацо, немного, нА-а-ни-на, ни-на.
На до ж выпить на дорогу белого вина…»

    Это, мы, всегда делали и называли "праздником урожая". Затем, тот виноград, который пролежал несколько дней и у него появлялся лёгкий дрожжевой «запашок», мы перекручивали через дробилку, которая стояла на высокой, почти с человеческий рост бочке. И дальше процесс шёл по накатанной схеме, наших отцов, дедов и прадедов…
   Но, наверно, они бы сильно удивились, как мы потом это вино, «доводя до кондиции», продавали, приехавшим на море, отдыхающим…
  Когда работа уже походила к концу, заходит наш приятель и спрашивает:
- Сколько вы вина сделали?
- 800 литров
-Э-э, бездельники
- Я 1200 литров
- Ничего у нас тоже 1200 будет, - смеёмся мы.
- Как это? - спрашивает.
А я рассказал ему случай, который произошёл, когда мы строили кафе в старых Гаграх на «Колоннаде».
    Начинали  работать с шести часов утра, пока солнце ещё не сильно припекало, а от моря исходила утренняя прохлада, и до полудня занимались отделкой зала.
 Рядом в парке стоял ларёк на, котором я сделал вывеску..
На ней было крупно написано "АБХАЗСКИЕ ВИНА", а на заднем плане  нарисован виноградник, рог с вином, разноцветные грозди и немного ниже – одна  из рубай Омар Хайама:

«Если выпьет гора – в пляс пойдёт и она.
Жалок тот, кто не любит хмельного вина.
К чёрту ваши запреты! Вино – это благо.
Доброта человека вином рождена».

    Юра Сабуа – хозяин кафе,  увидев такую рекламу, улыбался и долго тряс мне руку, приговаривая:
- Это ты хорошо придумал со стихами, теперь все отдыхающие будут у меня вино покупать. А в качестве премии, я распоряжусь, чтобы пару стаканов  вина в день тебе давали бесплатно.
- Спасибо, - говорю, - пару стаканов холодненького «сухаря» не помешает.
   На следующее утро смотрю, открыли ларёк и два, как говорят мужчины «кавказской национальности» привезли большие пластмассовые бочки.
  «Ладно,- думаю,- пусть начнут торговлю, тогда и приду».
Работаю с ребятами, отделываем пластиком потолки в кафе, а напротив в ларьке ажиотаж –  подъезжают на Колоннаду автобусы и из них выскакивают отдыхающие,  и  бегом  дегустировать вино, которое было на прилавке в деревянных бочках.
  Прошло часа два, я Гоше, с которым мы работали, говорю:
- Вот, как раз пока затишье возле ларька, давай пойдём «на шару» винца выпьем, а то боюсь нам не достанется.
  Подходим. А, Хасик – продавец, улыбается:
- Знаю, знаю, хозяин сказал угощать вас вином бесплатно.
И наливает два стакана розового вина.
Попробовал, а оно явно разбавленное водой.
Я, тогда спрашиваю:
- Чего оно такого цвета?
Он с умным лицом винодела отвечает:
- Вино бывает разного цвета: тёмно-красного, красного, розового и жёлтого.
Смотря из какого винограда сделано.
- А, это из какого ? - не унимаюсь.
Он отвечает:
 - Это Изабелла.
- Так это ж тёмный виноград, - удивляюсь я.
Он, говорит:
 - Э-э, я знаю, что ты местный и всё знаешь, а это вино для отдыхающих.
Я сам такое пью немного с водой  - это даже полезно. А если хочешь без воды, то приходи с утра перед тем, как мы будем его разводить,- и добавляет, - для тебя по-братски налью.
 Мы поблагодарили и пообещали приходить с утра, до приезда экскурсий.
Вот так и мы, правда, не всегда «втюхивали» вино нашим отдыхающим...
   И когда я, приехав в Изюм,  узнал, что многие - это делают сразу и для себя, то не понял на фига это делать? Вот разное молодое вино смешивать – это дело другое, тогда появляется букет. Правда у меня он получается спонтанно, потому, что разливая его из разных бутылей, сахара сыплю  в сусло «на глаз», а не по какому-то рецепту. А,чтоб не было всяких глупых сомнений, даже этикетки придумал: «ВИНО типа БУКЕТ АБХАЗИИ» и «БУКЕТ ИЗЮМА».
 И, ни у кого не возникает вопросов: « Что это за вино и из кого винограда?»
Правда, когда на Новый год пришли гости и на стол я поставил  бутылки с разными этикетками, то один  местный «сомельё» попробовав вина из одной и с другой бутылки, а потом еще из третьей, с умным видом, сказал:
- Налейте мне из бутылки, где написано «БУКЕТ АБХАЗИИ», там оно слаже.
А, я ему:
- Во-первых, вино пьют, а не читают. А, во-вторых – оно всё из одной бочки.