Саксаул и Слива

Володя Сивцов 2
               Превозмогая шум в ушах и гул,
               В поленницу сложённый Саксаул,
              Смотря на распустившуюся Сливу,
               Качал слегка в обиде головой:
               "Конец невыносим до боли мой!
             То твой убор, сестра, подобен диву,
                И вкус ласкают свежие плоды,
               А я иссох!.. Но это полбеды...
              Беда - когда лишь холода настанут,
               Меня в очаг за шиворот потянут,
              Где в пепел превратит, шутя, огонь.
               А вот тебя и мысленно не тронь,
             Настолько от напасти ствол свободен!" -
             "Вины моей тут нет, что ты не годен
               Уже давно для благосклонных дел, -
          Так Слива молвила, - хоть вывод мой немоден.
               А коли так, то грустен и удел!"
                -------
               Пока ты молод, в силе и здоров,
               Тебе почёт отдать любой готов.
                А только старость на порог,
            То к жизни радостной не отыскать дорог.
                ...