Своя дорога

Александр Шталкин
Входящий называет имя,
ступив в гостеприимный дом,
не сомневаясь - будет принят
пускай живущим не знаком,
а речь резка и непонятна:
Гость прячет блеск голодных глаз
И на душе его неладно,
но ныне он - один из вас!

Утихнет вскоре женский гомон,
налипшая омыта грязь:
Гость сядет, веком переломан,
Сполна вкусить - что бог подаст!
Щедра, попотчует хозяйка,
определяя на постой:
Захочешь, всё ей без удайки
поведай - кто ты есть такой?..

Ну, а на нет - твоя будь воля:
чуть завиднеет - прочь ступай,
в катомку лука взяв и соли,
да теплый хлеба каравай...
И боль и радость - всё от Бога,
ну, а чего не миновать, -
подскажет время дорога,
да встреч случайных благодать!