согласна хоть глазком

Ольга Кристи
         

                Иосифу Бродскому

                «Помни обо мне, -
                шепчет пыль.»* (Питер Хухель).


Согласна хоть глазком, смущённым «здрасьте»
в «безадресной» квартире над Невой,
став косяка дверного мелкой частью,
следить как поднимается волной

над скопищем людей столпотворенных
и позолоты свет, и сладкий дым;
запрятал голос в питерские стены
помеченный судьбою пилигрим.

Мне слышалось: фальцет началом женским
в угоду теме сокрушал размер,
и было столь естественно, сколь дерзко
повышено давленье атмосфер.

Сжимался в нитку рот для пауз вкратце,
взгляд, брошенный копьём, вонзался в пол;
и снова, будто гений провокаций,
мой здравый смысл высмеивал глагол.

Тоска, унынье, сплин, сонливость — мука!
Жизнь — враг искусства, стойкое клише,
чей главный стих, нет, стиль — простая скука**... -
Он  - не поэт***, он бог несовершенств!

Но никому не избежать повторов -
не в том ли благо, что конечна жизнь? -
Поэт закончил. Оживились споры,
а он  - за дверь, от здравиц и от тризн.

    20.10.2018 г.

*Любимое двустишие И.Бродского.
**«Похвала скуке», эссе. 1989 год. Иосиф Бродский.
***"Бродский не поэт" - это осколочная цитата с заседания суда в Ленинграде.