Антигона

Дарлин Смит
И небылью в миг стать всем суждено,
Коль все за нас давно предрешено.
 — Как крови зов манящей подавить?
 — Из рук воды целебной лишь испить.

Так где же руки оные найти?
Позволить страсти мне себя вести?
В ночь змеем обратиться у крыльца,
где крепко спишь без своего кольца.

Гляжу, ищу — тут нечего мне красть!
Коль с ним у нас одна родная мать…
Подарит мне последний свой поклон
и невоссядет больше на свой трон.

Я дочь твоя, сестра твоя, жена.
Отец, покайся, я — твоя вина!
Эдип, скажи, сумеешь напоить?
Любовь, но не вражду со мной делить?










Антигона — героиня древнегреческой мифологии, старшая дочь фиванского царя Эдипа и Иокасты (оказавшейся его же матерью). Антигона по своей воле последовала за ослепившим себя своим старым отцом в его добровольном изгнании, закончившимся его смертью, разделяя с ним в скитаниях тяжкую нужду. Образ её олицетворял верность родственному долгу.
Ключивая фраза, девиз Анигоны: "Делить любовь —
удел мой, но не вражду!"