Вагон покачивается мерно

Виктор Васильев
Вагон покачивается мерно -
Как лодка при тихом ветерке.
И стало хорошо. А было скверно.
Так хорошо - уехать налегке!
Без спутников, без чемоданов,
с дорожной сумкой на плече.
Уехать - даже для себя - нежданно,
захлопнув двери и не взяв ключей.
Уехать ни за чем.
Билет взять в никуда.
Из пустоты шагнуть в пространство,
где можно затеряться без следа
и променять на случай постоянство.
Следить, как за окном уходит во вчера
всё то, что и привычно, и постыло,
как всё, что мучило с утра и до утра,
вдруг превращается в простое "было".