Дети. 1. Детские нервы

Флора Цветущая
Детские нервы.

Нестабильность, постоянная борьба за выживание, плохая экология, стрессы и конфликты влияют не только на нас, взрослых, но, прежде всего, на самых уязвимых - наших детей. А мы часто не обращаем на это внимания. Если ребенок становится нервозным и неуправляемым, мы считаем это просто капризом. Но бывает, что ему уже трудно самостоятельно справиться со своими эмоциями, и он нуждается в помощи врача.
В Молдове сегодня рождается только около шести процентов здоровых детей. И огромное место среди детских заболеваний занимают психоневрологические расстройства. О том, почему так происходит, рассказывает детский психиатр высшей категории, Трапезникова Марина Сергеевна.

 -------------- Марина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, почему в последнее время увеличилось количество детишек, страдающих психоневрологическими расстройствами? ----------

Безусловно, сегодня сложно не обратить внимание на эту проблему. Неизменная тенденция к росту числа детских заболеваний настораживает и врачей, и родителей. Последние, к сожалению, и сами не могут похвастаться отменным здоровьем. Отсюда сложные беременность и роды, а в конечном итоге - ослабленные, нервные дети. Очень часто нашими пациентами становятся малыши, которые перенесли реанимацию уже в первые часы жизни или родились раньше срока. К ним у нас особое внимание, потому что многие из них имеют поражение нервной, психической  деятельности, и им нужно помочь догнать своих сверстников в развитии. Врачи всегда пристально следят за здоровьем детей, особенно дошкольного возраста, ведь от него зависит будущее малыша. Но пока ребенку не исполнится 3 года сложно определить степень интеллектуального и речевого недоразвития, особенно при таком заболевании как, например, аутизм. Только с возрастом можно говорить, о каком-то прогнозе.

---------- Какими же именно болезнями страдают маленькие пациенты, с какими проблемами обращаются к Вам чаще всего? ------------

Болезней, к огорчению, очень много. Это невротические расстройства после стресса, ночное недержание мочи, задержка речевого развития, заикание, транзиторные тики, различные расстройства поведения.
Наибольшее внимание нужно обращать на детей в возрасте  от 3 до 7 лет, в этом возрасте  отмечаются гиперкинетические расстройства, страхи, аутизм; с 7 до 12 лет, в  младшем школьном возрасте, обращаются по поводу проблем с обучением в школе; с 12 до 18 лет - подростковый возраст, который проявляется расстройствами поведения по типу агрессивного, вызывающего. Именно эти периоды являются самыми важными в формировании детской нервной системы.
Какие же признаки могут указывать на то, что ребенок излишне нервный? На что должны обратить внимание родители?
Признаки многих болезней легко может определить каждый родитель. Если ребенок до одного года постоянно плачет, проявляет беспокойство, дрожит, в положенный срок не держит головку, не сидит в семь месяцев, а в один год не ходит - нужно обязательно обратиться к врачу. До двух лет ребенок должен начать разговаривать. Сейчас задержка речевого развития - очень частая патология. Нередко это связано с тем, что ребенку не уделяют должного внимания, мало общаются с ним, не играют. А задержка речи может впоследствии сказаться на успехах в школе.
В школе же вообще сейчас очень высокие требования, и многие дети не справляются. Неудивительно, что в семь лет ребенок может стать более нервным, возбужденным. Здесь большая ответственность ложится на плечи родителей: нужно помогать, заниматься с ребенком, чтобы он был более усидчивым и уравновешенным.
Основные же признаки нервного ребенка: заикание, разнообразные тики, ночное недержание мочи, истерики и неадекватные отношения с одногодками. Кроме того, с раннего детства у таких детей бывают проблемы со сном. Малыш уже в год может отказаться спать днем.
Да и с едой не все так просто. Грудничок часто срыгивает, а ребенку постарше, кажется, угодить просто невозможно. А грязные руки или «не такая» еда способны за секунду вызвать рвоту.
Часто родителям кажется, что ребенок постоянно на взводе, какой-то тревожный. Хотя случается и, наоборот: нервный ребенок очень замкнут, все держит в себе.

--------- В чем же заключаются основные причины детской нервозности? -------

Таких причин может быть множество. Например, смерть близкого человека, развод родителей, частые ссоры и выяснения отношений дома, и даже рождение еще одного ребенка в семье.
Сильный эмоциональный срыв, испуг или травма также могут быть причиной чрезмерной нервозности ребенка. Частые простудные заболевания, аденоиды, хронические соматические заболевания  приводят к ослаблению нервной системы.
Эти дети эмоционально ранимы, впечатлительны. Неправильное воспитание, излишняя гиперопека, нарушение режима сна может привести к частым истерикам, когда ребенок на незначительные замечания может кричать часами, пока не сорвет голос. Недавно у меня на приеме была девочка 5-ти лет, воспитывающаяся мамой и бабушкой, которая поменяла три детских сада в течение года, так как не могла адаптироваться в детском коллективе. И виноваты в такой ситуации оказались родители, в данном случае мама с бабушкой, которые не могут поделить ребенка. Девочка стала нервной, капризной, постоянно закатывает истерики дома, в поликлинике, на улице, часами не может успокоиться. Только после работы психотерапевта со взрослыми, девочка стала значительно спокойней.

------------- Марина Сергеевна, расскажите, как же правильно воспитывать ребенка, чтобы предупредить возможность возникновения подобных ситуаций? -------------------

Для воспитания спокойного, здорового ребенка важно добиться, чтобы он не плакал.
К сожалению, часто приходится видеть, когда мать ведет за руку дошкольника, который о чем-то просит ее, а она не обращает на его слова никакого внимания, и лишь на плач поворачивается к нему. Если ребенок вместо того, чтобы высказать свою жалобу, пришел с криком и плачем, надо твердо заявить, что вы поможете ему, только после того, как он перестанет плакать. Чтобы отучить детей от крика, взрослым необходимо самим говорить спокойным тоном. Ребенок должен привыкнуть слушаться слова, воспринимать содержание требования, а не тон, которым оно высказывается. Если родители сами часто нервничают, злятся, то и дети становятся нервными. Часто нервные срывы происходят, когда один и тот же поступок ребенка вызывает поощрение одного и порицание другого родителя.
Отец говорит 5-тилетнему сыну: «Не смей никуда выходить!». Мать при этом заявляет: «Иди, погуляй».
В обстановке постоянного напряжения растут дети и в семьях, где их вечно запугивают. Нередко можно услышать, как мать угрожает ребенку: «Тебе сейчас за это доктор укол сделает» или  «Волк заберет, если не будешь спать». Данные угрозы приводят к возникновению страхов у детей.
Часто нервные срывы происходят у детей, где в семьях им приходится быть свидетелями конфликтов между родителями. Основной причиной нервного расстройства у ребенка является не столько само событие, испугавшее его, а та  оценка, которую  дали этому происшествию взрослые. Если родители в сложной ситуации сохраняют спокойствие и своим поведением показывают ребенку, что ничего страшного не происходит, то даже серьезные причины не вызовут нервность у ребенка. Так при виде лающей собаки мать говорит ребенку: «Что ты, дочка, ведь собака с тобой здоровается. Она ведь не умеет сказать «здравствуй»».
Частые суровые наказания, особенно детей легкоранимых, также приводят к тому, что они становятся  забитыми, робкими. Они боятся воспитателей, родителей, избегают участия в общественных играх, боятся выступить на утренниках. Такого ребенка нужно научить преодолевать трудности, приучать быть смелым. Дома таким детям предлагают отвечать заученные тексты, подчеркнуто спокойным, уверенным голосом. Всякий успех такого ребенка надо сопровождать похвалой. Ласка необходима ребенку для его эмоционального развития, так же как пища для физического развития. Нужно всегда помнить, что самые лучшие, практически проверенные воспитательные рекомендации, будут действовать лишь тогда, когда они будут приспособлены к особенностям данного ребенка.
Все дети разные, у каждого свой характер. Поэтому к каждому ребенку должен быть свой подход, свой ключик. Если же справиться самостоятельно не получается, то вам может помочь детский психиатр, который вместе с вами и ребенком найдет правильный выход из создавшейся ситуации.

-------- Какие еще рекомендации Вы могли бы дать мамам таких малышей? ---------
               
Конечно, универсальных рекомендаций быть не может, но общие правила знать, все-таки не повредит. Последнее время к нам, например, часто приходят родители, чьи дети жалуются на постоянный страх и страдают нарушением сна. Нередко причина этого кроется в том, что каждый вечер родители смотрят телевизор, и дети, естественно, тоже. А это недопустимо, ребятишки не должны долго смотреть телевизор, там слишком много насилия и жестокости, и это ранит детскую психику. Компьютерные игры также вредны - они раздражают, напрягают, делают малышей нервозными. Дети не должны видеть постоянные конфликты в семье, слушать скандалы.
Не забывайте, что детская психика впитывает все эмоции как губка, поэтому сами меньше волнуйтесь и злитесь.
Помните: детская нервная система очень ранима, а стрессов хватает и в школе, и на улице, и необходимо хотя бы дома оградить от этого своего ребенка. Занимайтесь с ним, дарите ему больше положительных эмоций, воспитывайте в доброте - и вы избежите многих неприятностей.
 

                **** Памятка для родителей
 
****** Как надо вести себя родителям, чтобы ребенок не был нервным:

• Еще задолго до рождения побеспокоиться о его здоровье.
• Отказаться от вредных привычек и наладить здоровый образ жизни.
• Оберегайте детей от инфекций и проводите профилактические мероприятия.
• Постоянно находиться под наблюдением в женской консультации.
• Избегать эмоциональных перегрузок и психологических травм.
• Разрядить конфликтную ситуацию в семье.
• С первых дней беременности думать о ребенке в солнечных тонах, ждать его, как самую большую радость в жизни.
• Пройти курс психопрофилактики перед родами, предупредить родовой стресс.
• С самых первых дней жизни ребенка создать ему психический комфорт.
• Не раздражаться, запастись терпением. Все время помнить, что вы — пример для подражания.
• Найти всем взрослым единый воспитательный подход.
• Не завышать возможности ребенка и не внушать ему, что он неповторимый.
• Ни в коем случае не унижать достоинство ребенка своими методами наказания.
• Всегда быть с ним доброжелательными и тактичными.
• При появлении новорожденного в семье все делать так, чтобы малыш не ощущал себя ненужным.
• Стараться избежать развода и сохранить семью.
• Ребенок не должен быть «орудием» в борьбе друг с другом. Он — не судья в конфликтах.
• Оберегайте малыша от травм и от заболеваний, воздействующих в основном на нервную систему.
• Уделяйте максимум внимания ребенку, который чем-то только что переболел.
• Закаливайте малыша и тренируйте его нервную систему.
 

****  Как не надо вести себя родителям с нервным ребенком:

• Не заботиться о здоровье будущего ребенка.
• Употреблять спиртные напитки и курить во время беременности.
• Не соблюдать противоинфекционные мероприятия.
• На протяжении беременности думать о неродившемся ребенке, как о будущей обузе.
• Создавать и быть активным участником конфликтных ситуаций.
• Не заботиться о психопрофилактике родов.
• Воспитывать ребенка методами, приводящими к психическому дискомфорту.
• Конфликтовать в присутствии ребенка.
• Использовать его как средство борьбы между супругами. «Делить» между родителями, желающими разойтись.
• При появлении новорожденного в семье лишать ребенка прежней любви и ласки.
• Не обращать внимания на травмы и болезни малыша.
• Не закалять и не тренировать специально его нервную систему.

http://medportal.md/detail_news.php?detail_news=1060&id=1060