Про собаку

Валерия Суворова
Какие мудрые глаза
У старой преданной собаки,
Они всё могут рассказать:
Про двор, про дом, про цепь и драки
С безродным и ничьим котом,
Что лезет в миску без причины,
Стараясь кость схватить притом,
Хоть кость ему и не по чину.
Когда-то бегал рыжий пёс
Свободно по капустным грядкам,
Да чёрт хозяина принёс,
Боялись все его порядком.
Хозяйка вдруг купила цепь
И миску, но большую очень,
Цепь - не беда, беда - прицеп-
Собачья будка днём и ночью.
С тех пор собачья жизнь пошла
Совсем другая - не по кругу,
А от угла и до угла
В жару и в дождь,
В метель и вьюгу.
Короче век - слабей замок,
И тише лай, и рыже-белым
Становится, как будто мелом
Испачкал кто-то впалый бок.
Закончен жизненный урок -
В нём все ответы, все вопросы.
Невидной в рыжей шерсти проседь
Бывает - и опять щенок.