Блики

Борис Колесов
По-над Волгою широкой
быстро, прямо, по фарватеру,
чайка жмет, а много проку ли
в том, что жмет вослед за катером?

Согласимся, нет нам надобы
кувыркаться в небе зыбком.
И летунья  -  точно!  - рада бы
подхватить из речки рыбку.

Не откажется от булки.
Хлебной крошкой  не побрезгует.
Ухватить готова, будто
крошки  -  это рыбки резвые.

По реке, по русской  -  искры,
блики, солнца переливы.
Быть реке сегодня чистой,
коли чаек крик  -  счастливый.

Всё, кажись,  в стремнине  съели
птицы,  реку  потревожив.
Съели чайки? В самом деле?
Или ждут подарков  всё же?

Думу думаю себе.
Волга, в нашей ты судьбе!
Здесь на блики нет охоты
и на булку нет зевоты.