Лампа в одиночной камере

Аполлинарий Волков
***

На столе рядом горит лампа
Частицей света в темноте.
Я ни шагом от неё обратно
Не останусь в стороне.

Ведь что делать, когда всюду
Непроходимый лабиринт?..
За границей света — будто
Жизнь краской не горит.

Не маяк эта лампа в море
Для покинувших свой порт,
А наркотик у того в затворе,
Где отбывает блудник срок.

И лишь однажды мне сказали,
Что лампы нет: свет за стеной.
Мне стену даже разбивали,
Но её я сам обстроил вновь.

В одеждах рваных я сидел,
В углу прижавшись и качаясь.
Мой срок пока не подоспел,
Так что я застыл, терзаясь.

Но раз один я отстранился
И схватил руками решето,
Наружу захотел пробиться,
Но не сумел я всё равно.

Лампа служит мне спасением,
Хоть и не бегством из тюрьмы,
Иглой наркотика внутри вены,
Который в сказке даёт жить.

Та сказка — далеко не явь:
Лишь обезболивающий сон.
Пока я не проснусь опять,
Чтобы закончился мой срок...