В дверях Госиздата

Владислав Терентьев Самара
«Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой пи… соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.»

А. С. Пушкин

В ДВЕРЯХ ГОСИЗДАТА

В дверях Госиздата с утра чехарда,
Толпится народ, как на бирже.
Десятые сутки приносит туда
Терентьев «нетленные» вирши.
Работает денно и нощно поэт,
Считая, что пишет красиво,
Но штемпель казённым ударом в ответ:
«Цензурою недопустимо!»
– Скажите, пожалуйста, что в них не так?
А цензор с гримасою впуклой:
– Правдивое русское слово «чудак»
С другою заглавною буквой!..
Но грудью вперёд продолжая переть,
Поэт головою качает,
И чтобы цензуре соплю утереть,
Ударной волной отвечает:
– Такая история в книгах везде!
Я правдой людей не обидел!
Сам классик однажды писал, что в пи…
Соломинку некто увидел.
И цензор пытается волосы рвать
Поэту за дерзость канону:
– Да как ты посмел, твою мать-перемать,
Себя приравнять к эталону?
И гонит Терентьева с треском взашей,
А вирши летят листобоем
Со всех кабинетов, со всех этажей,
Гонимые злобной судьбою.
Он мог бы помягче писать, сумасброд,
Но думает снова и снова,
Что требует русский правдивый народ
Ядрёного хлёсткого слова.
Коль русский язык на изыски богат,
Внедряет поэт их по праву,
И снова на утро несёт в Госиздат
«Нетленки» свои на потраву.

© 2018, Терентьев В. Ю.