Гнездо

Виктор Ратьковский
Усадьба скромная, дворянское гнездо.
Без расфуфыренности тех, замоскворецких.
Где белые, на горке, словно, как бельмо,
Созданья для балов, и раутов для светских.

Всё от природы здесь, природой создано,
Здесь запах дров, осенний запах леса.
И листьев шумных лёг златой покров
На поседевшую траву, где я гулял, повеса.

И в окруженьи дома под лучами, как горит,
Кострами вьётся жёлтое с багряным,
И ветер по аллеям ровным дует, шелестит,
И вихорьки из листьев там подобны пьяным.

Скрипят негромко крепко сбитые полы,
И кресла из витой лозы с веранды не убрали.
Эй, Фёкла! Чаю! Наш гусар приехал до весны,
Ему за раны боевые отпуск дали.

Рассказы, охи, ахи, блеск волшебных глаз
Такой расцветшей молодой соседки.
Ах, барышни, естественны, без эдаких прикрас,
И без привычки к этим вкусам светским.

И греет чувства красное отцовское вино,
Покой и нега после огненной атаки.
Как дорого оно, дворянское гнездо!
Начало и конец. За что ж ещё? Ах, эти щёчки-маки!