Доколе матери Земли будут страдать?

Светлана Шишулина Есик
                Памяти погибших в Керчи

Я ролики  смотрю…  Слез не могу сдержать…
Да кто же их сдержать сегодня сможет?
Разрушен светлый мир и горя не унять,
Весь  прогрессивный мир сейчас встревожен.

Вот лица мальчиков. Им по шестнадцать лет...
Вчера  еще  -  им только жить, шагая
К мечте  своей. Преград  серьезных  нет.
Да уготована судьба  совсем  другая…

Как страшно это… Просто стал стрелять…
Ну как в игре: прыжок  и  -  сразу  выстрел.
Какой конфликт задумал  разрешать?
Не  понимал  нисколько, что   замыслил?

А может, хладнокровно,  дерзко  шел
К этой кровавой и непостижимой цели?
Как   Харрис или  Клиболд,  смерть нашел
Свою.  Ужель мотивы мести одолели?

И был ли кто еще? Ведь не забыть
Дубровку да и школьников Беслана.
У их  родителей  всю жизнь душа болит,
Не  заживает   вечно ноющая  рана.

А день был солнечным. Осенний ясный день.
Но девятнадцать матерей…  О Боже!
Нет,  не увидеть  им  своих  родных  детей.
Что это?  Как?  Зачем?  За  что,  за что же?

Вот крик души звучит: «Друзей моих уж нет!
Они убиты, слышишь ты, убиты!»
Разгромлен  колледж  взрывом  и  нигде
Спокойствия уже здесь не увидищь.

И в здании на полу, и на траве двора-
Тела детей  и  раненые дети...
Скорбит, скорбит огромная страна
О тех,  которые ушли  во цвете.

Заплаканы глаза. Валериана. Боль.
«Скорей ты , мама, приезжай, скорее,
Здесь взрыв, здесь ад, не чувствую я ног,
Ты забери меня домой, мамуль, быстрее».

Беда сплотила город Керчь, город-герой.
Гвоздики, свечи, мягкие игрушки.
Дань памяти отдать  спешит  народ  рекой.
Тетрадки принесли вчерашние подружки…

Я ролики  смотрю…  Слез не могу сдержать…
Да кто же их сдержать сегодня сможет?
Доколе   матери  Земли  будут  страдать?
Доколе   также   будет мир  встревожен?
2018