Охота

Тося Шестакова
Охотник гнал антилопу. Долго.
И знали оба, что в финале той гонки:
Ему-сытый ужин на исходе субботы,
Ей-смерть от пуль, что всадили в горло.

И час за часом выжидал он добычи,
Когда кровь вся изойдет на камни.
Бежали оба: она от смерти,
А он за жизнью, чтоб испить до капли.

Заесть до рези, закусить до рвоты,
Зубами рвать пропеченные жилы,
Себя хвалить, что смотрите - вот я!
Антилопе всадил прямо в спину вилы!

Все кричат кругом, слюни от восторга,
Рассказ свой твердит раз за разом все краше,
Упиваются пиром, да не знают только,
Что он видел в финале кровавой схватки.

Пот ручьем, как припомнит агонию,
Глаза, что минуты последние видели:
"Ты убей меня, все равно побежденная!
Боль уйми, я молю тебя выстрели!"

И теперь, за столом, где кругом все признание,
Где вся жизнь, словно праздник фонтаном брызжет,
Помнит он. Да и вряд ли забудет прощание
Той, что догнал и что ныне не дышит.