Заначка

Александр Пономарев 7
С утра сидит в растерянности Прохор,
Забыл, куда кубышку подевал,
Так ладно, если б в ней лежали крохи,
Хоть крохи, кстати, тоже капитал.

Трещат там от купюр давно отсеки,
Что он себе по перышку наскреб,
За годы, что проползал по сусекам,
Куда же спрятал деньги, Остолоп?

Не пил и не смолил, не веселился,
В работу конвертировал свой пыл,
И так ни разу в общем не влюбился,
Да и его никто не полюбил.

Любимым, слышал Прохор от народа,
Приходится чего-нибудь дарить,
Так это же, помилуйте, расходы!
Заначке, то есть это изменить.

Попрать ее и пробовать не можно,
Ревнива та, как тысяча Отелл,
Житья не даст, раздавит, уничтожит,
Из-за нее он вдвое похудел.

Нужду терпел, хоть был весьма богатым,
Бутылки на бульваре собирал,
Доход ей относил со сдачи хаты,
А сам меж тем в парадной ночевал.

В массовках стыл поземкой припорошен,
Вот только, что на паперть не ступал,
Нет, рыпнулся... но врезали… по роже,
А вот теперь заначку потерял.

А как томился Прохор сладострастно,
Когда он формы эти ощущал,
В мгновение, которое прекрасно,
Он ей свои лишения прощал.

И то, что он один на белом свете,
И страх, что потеряет это вдруг,
Держал он от чужих ее в секрете,
Богатому- чужие все вокруг.

Пожалуй, удержусь от укоризны,
А вдруг, его страданья неспроста,
Глядишь, благую цель имеет, в жизни
Заветная присутствует мечта,

Что требует немереных вложений:
Открыть от рака средство, например,
Земное не заметив притяжение,
Укрыться средь Сатурнов и Венер.

И цель была и грезы тоже были,
Когда он отложил свой первый рубль-
Он мчит с ней на своем автомобиле,
Железного коня схватив за руль.

Не дождалась она его на трассе,
Умчался конь, копыта не слышны,
Мечта вдруг обрела иные краски,
По мере утолщения мошны.

Поставить дом, устроить бизнес малый,
Вот только подкопить еще бабла,
Теперь его лишь это занимало,
А, что мечта? Помялась и ушла.

Мощнее ото дня зато заначка,
Теперь коль он и грезит, иногда,
То как туда билетов сунуть пачку,
Да вот забыл где спрятал, эх Балда.