Глупец и мудрец

Валентина Завгородняя
   

Глупый и умный, глядя на одно и тоже дерево, видят разные деревья
                Уильман  Блейк               
               
Все глупцы упрямы, а все упрямцы глупы.
                Бальтасар Грасиан
               
Бывают случаи в жизни, выпутаться из которых может помочь только глупость.
                Франсуа де Ларошфуко
               
А сколько умных людей рождается по глупости!             
                Константин Кушнер
               
               
Английский здравый смысл – унаследованная глупость отцов.
               
                Оскар Уайльд               


Ахиллесова пята нередко укрыта в голове.
                Лешек Кумор
               
Бесплодные умы бывают самыми плодовитыми на слова.
                Жозеф Саньяль Дюбе
               
Бичи умных людей – глупцы – играют в нравственном мире ту же роль, какую играют насекомые в мире физическом.
                Жозеф Саньяль Дюбе
               
Бог простит мне глупости, которые я наговорил про него, как я моим противникам прощаю глупости, которые они писали против меня, хотя духовно они стояли настолько же ниже меня, насколько я стою ниже тебя, о Господи!

                Генрих Гейне
               
Большинство людей глупы, и всякий дурачится на свой лад.
                Эразм Роттердамский               
В глупости все женщины одинаковы.
                Эразм Роттердамский               
В обществе глупцов заражаются глупостью.
                Пьер Буаст
               
Существует лишь одна мудрость, и она имеет определенные границы, но глупостей существует тысячи, и все они беспредельны.
                Генрих Гейне               

Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов, выбор достаточно велик.
                Жан Поль Сартр               
Глупостей много. Специализируйся:
                Витаутас Каралюс
               
Глупы все, кто глупцами кажутся, и половина тех, что не кажутся.

                Бальтасар Грасиан
               
Крайне опасно недооценивать силу тупиц в больших человеческих коллективах.
                Американская мудрость
               
Людская глупость, вообще говоря, сильнее влияет на ход истории, чем людская злоба.
                Ашн Джон Тейлор
               
История человеческого ума есть история человеческой глупости.
               
                Вольтер               
Ум перепархивает от глупости к глупости, как птица с ветки на ветку.

                Поль Валери               
Часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом.

                Фазиль Искандер
               
Чем глупее человек, тем труднее его понять.

                Владимир Дудинский
               
Ученость глупых — глупость.
                Притчи Соломоновы, 14:13