Отсутствие

Алан Левитан
Красные шторы едва пропускали свет,
И в этом свете ты была прекрасна.
Позже, я попытаюсь мысленно нарисовать портрет.
Пускай к чертам лица,память осталась беспристрастна.

Портрет с пятном вместо лица,
Набросок безразличного поэта...
Спроси его, какого цвета у тебя глаза?
Он даже, глядя в них, не даст тебе ответа!

Ловец снежинок и поэт холста.
Художник,заигравшийся с тинтайпом.
Нужно лишь дать словам занять свои места
И мёртвые воспоминанья привязать к стоячим рампам.

Теперь всё на своих местах.
Всё там ,где будет оставаться вечно.
Только вместо живых людей всё чаще я рисую прах,
И вот опять его я нарисую безупречно.

Картину ту задвину под кровать,
Чтобы к полуночи достать,
Спиртом облить и сжечь,
Пепел собрать в стакан и размешать
И выпить...

Тебя в себя принять
И там держать,
Чтобы не замечать
Твоё отсутствие...

Черты лица чуть позже дорисует осень
Пусть не на полотне, а в голове.
Это лицо будет похоже на твоё не очень,
И о другом будет напоминать мне существе...

Красные шторы едва пропускали свет,
Я в этом свете чувствовал себя ужасно!
Пусть лучше никогда не знал бы я ответ
На тот вопрос, что задавал себе невнятно

Так пусть не знаешь никогда и ты,
Как сложно мне,смотря со стороны,
Всем собственным желаньям вопреки
В твоей судьбе хранить
Отсутствие своё...