Эффект сотой обезьяны

Автограф Шанс
Как только сотня
зверья любого
усвоит что-то,
чтоб не погибнуть,
то это знанье
уже не ново,
для всех из тварей
этого вида.

Открыли это
на обезьянах,
что научились
песок мыть с пищи.
Как только сотня
их насчиталась,
то это делать
вдруг стали тыщи.

Есть объясненье,
что НООСФЕРА
сигнал поймала
зверей учёных,
желавших даром,
своим примером
всем дать секреты
от благ искомых.

И в поощренье
сигнал послала,
всем тварям сразу
этого вида,
и в одночасье
всех испытала,
и в одночасье
всех научила.

А человеков?
Их зависть травит;
и разных знаний
хоть многих сотен,
сквозь ноосферу
не переправят.
Их жаба давит
и давит очень.
№1
.................

Недавно только
я слушал Грефа,
так он народу
боится знанья,
дарить как гибель
себе успеха.
Ему удобней
масс прозябанье.

Он этим самым
определился, 
его узнали
как человека,
он прокололся
и приоткрылся,
и это стало
эффектом Грефа.
 
И Чубайса.
№3